大谷酒造株式会社
〒689-2352 鳥取県東伯郡琴浦町浦安368
TEL.0858-53-0111

FAX.0858-53-0112
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清酒、本格焼酎の製造・販売・蔵元
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■酒造小売免許000
全国新酒鑑評会において
 金賞13回の受賞歴ある蔵元。
平成21年9月18日にサッカー
元日本代表中田英寿さんが
大谷酒造に来蔵されました。
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おすすめレシピ

揚げ出し大根餅の生姜あんかけ

揚げ出し大根餅の生姜あんかけ
揚げ出し大根餅の生姜あんかけ
 【2人分の材料】
大根おろし        200g
大根             100g     
干しエビ           10g   
小葱           適量
片栗粉・小麦粉      各大2      
昆布だし          小1
片栗粉          適量
 
                                          (生姜あん)
                  生姜               適量
                                             だし醤油              大5
                   片栗粉                    小1
                   水      120~150cc
         
                  
【作り方】
①水を軽く絞った大根おろしとみじん切りにした大根・干しエビ・昆布だしと片栗粉と小麦粉大2をボールで混ぜ合わせる。
②適当な大きさに丸め、片栗粉をまぶしこんがりと揚げる。
③生姜あんの材料を鍋に入れ、火にかけとろみが出るまで混ぜ合わせる。だし醤油と生姜はお好みの分量で。
④こんがりと揚がった大根餅に生姜あんをかけ、小葱の小口切りを散らす。
             
【コメント
1月23日
皆さん、いかがお過ごしですか?
今日は大雪になりました。
このアツアツの大根餅を食べながら「しぼりたて生酒」で雪見酒です。
 

菜の花のココットキッシュ

菜の花のココットキッシュ
菜の花のココットキッシュ
 【2人分の材料】
菜の花         25g
玉ねぎ         1/8個     
しめじ         1/6株    
ベーコン       1枚 
オリーブオイル    適量      
 
(アパレイユ)
卵             1/2個
                                             酒粕               5g
                  牛乳                       50cc
                  塩          少々          
                  黒こしょう      少々
                ナツメグ           少々
 
                ピザ用チーズ       20g 

【作り方】
①菜の花は2㎝幅に切る。フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、菜の花・玉ねぎ・しめじ・ベーコンを炒める。
②アパレイユの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③ココットに①を入れ、チーズと②を流しいれ160℃に熱したオープンで15~20分焼く。
             
【コメント
浦安公民館で根鈴先生に教えてもらった薬膳料理の中の菜の花のココットキッシュの材料と作り方を載せました。
わかりにくいかもしれませんが、スプーンののったものです。
美味しかったので、作ってみてください。
 

鶏肉のチリソース

鶏肉のチリソース
鶏肉のチリソース
 【2人分の材料】
鶏肉            200g
ねぎ                  適量    
片栗粉                  大3
ごま油            適量
 
(チリソース)
ケチャップ           大3
鶏がらスープの素       小1/2
                  豆板醤                        小1/2   
                水          50cc           
                砂糖               大1
                片栗粉            小2/1        

【作り方】
 鶏肉を一口大に切り、片栗粉をまぶす。
熱したフライパンにごま油を入れ、鶏肉も入れて、中火で狐色になるまで両面を焼く。
フライパンの中央に合わせたチリソースを入れて鶏肉と絡め、煮詰める。
最後に、小口切りにしたねぎを散らす。
             
【コメント
2016年3月7日
春らしい暖かな日が続いています。
心がウキウキするようで・・・
たまには純米大吟醸とあわせてみましょう。
 

れんこんとベーコン炒め

れんこんのベーコン炒め
れんこんのベーコン炒め
 【2人分の材料】
れんこん       100g
スライスベーコン    2枚
ブロッコリー       適量
ごま油        大1/2
鶏がらスープの素      小1/2
一味                             少々
塩             少々
黒こしょう         少々

【作り方】
れんこんを7~8mmの半月に切り3分位茹でる。
ブロッコリーも硬目に茹でる。
ベーコンを1cmくらいに切り、れんこんとブロッコリーと一緒にごま油を敷いたフライパンで炒める。
一味・黒こしょう・塩で味を調える。
             
【コメント
2016年1月30日
雪が降り、冬らしく寒い日が続きました。
辛口純米酒を燗でいただき、あったまろ~

里芋の柚子こしょう

里芋の柚子こしょう
里芋の柚子こしょう
 【2人分の材料】
里芋        300g
酒粕        20g
味噌         大2
みりん        大1
薄口しょうゆ     適量       
柚子こしょう              少々
水            50cc

【作り方】
里芋の皮をむき、適当な大きさに切り、鍋に入れ、隠れるぐらいの水で茹でる。
酒粕を50ccの水に入れて柔らかくし、味噌とみりんと薄口しょうゆを入れたものに柔らかく茹でた里芋を入れて煮る。
最後に柚子こしょうを入れて味を調える。
              
【コメント
2016年1月12日
 あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
穏やかな正月でしたが、今週は寒くなりそうです。
美味しい酒粕もできたので里芋と合わせてみました。
お酒は新酒のしぼりたて生でどうでしょうか。

ピーマンとジャガイモ炒め

ピ-マンとジャガイモ炒め
ピーマンとジャガイモ炒め
 【2人分の材料】
ピーマン        150g
ジャガイモ       200g
合挽きミンチ       80g
酒             大1
オイスターソース      大1       
薄口しょうゆ            大1
砂糖            小1

【作り方】
ピーマンとジャガイモを細切りにする。
フライパンでミンチを炒めてから、ピーマンとジャガイモにお酒を絡ませて炒める。
ジャガイモが透明になって火が通ったら、砂糖・オイスターソース・薄口しょうゆをいれて味を調える。
              
【コメント
2015年10月7日
 秋らしい日が続いています。
ピーマンをたくさんもらったので、作ってみました。
ひやおろしに合いそうですよ。

ナス味噌炒め

ナス味噌炒め
ナスの味噌炒め
 【2人分の材料】
ピーマン        150g
ジャガイモ       200g
合挽きミンチ       80g
酒           大1
オイスターソース    大1       
薄口しょうゆ           大1
砂糖           小1

【作り方】
ピーマンとジャガイモを細切りにする。
フライパンでミンチを炒めてから、ピーマンとジャガイモにお酒を絡ませて炒める。
ジャガイモが透明になって火が通ったら、砂糖・オイスターソース・薄口しょうゆをいれて味を調える。
              
【コメント
2015年8月25日
 盆が過ぎたら、朝晩が涼しくなりました。
ナスを頂いたので作ってみました。
これで、辛口純米を飲みたくなりました。

豚肉巻ミニトマト

豚肉巻ミニトマト
豚肉巻ミニトマト
 【2人分の材料】
豚薄切り肉       10枚
ミニトマト       10個
大葉            5枚
スライスチーズ     2.5枚
油             少々
塩・こしょう        少々
ポン酢           少々

【作り方】
豚薄切り肉に塩コショウをして大葉を半分に切ったものとスライスチーズの1/4とミニトマトをのせて中身が出ないようにボール状に巻く。
フライパンに油をしき少し焦げ目がつくように焼く。
器に盛り付けてポン酢をかける。
              
【コメント
2015年7月25日
 毎日暑い日が続いていますが、皆さんお元気ですか?
こんな時には生ドライ!
このおつまみでさっぱりといかがです?

ジャガイモのおやき

ジャガイモのおやき
ジャガイモのおやき
 【2人分の材料】
ジャガイモ       4個
玉ねぎ           1/2個
ツナ油缶        1個
粉チーズ        大6
小麦粉         大2
塩・こしょう      少々

【作り方】
玉ねぎはみじん切りにしてレンジで2分加熱する。
ジャガイモは皮をむき、すりおろして玉ねぎ・ツナ・粉チーズ・小麦粉・塩・こしょうを混ぜ合わせる。
フライパンを熱し、カレー用のスプーンで一口大にして両面をこんがり焼く。
              
【コメント
2015年6月23日
 やっと梅雨らしい雨が降りました。
集中豪雨があったりして、大変なところもあるのに、こちらはほとんど降っていませんでした。
蒸し暑い時には、冷えた吟生がおすすめですよ。
ぜひ、お試しください! 

あごだんご

あごだんご
あごだんご
 【2人分の材料】
小あご       4羽
酒粕           50g
牛蒡         50g
塩         少々
薄口しょうゆ    大2
砂糖        小1
水                        300cc

【作り方】
あごを三枚におろし、皮を取り包丁で粗みじんにする。
牛蒡はささがきにして粗みじんにする。
あごと酒粕と塩をすり鉢でよく擦り合わせ、牛蒡も入れて混ぜ合わせる。
出来たものをだんご状に丸める。
水に薄口しょうゆ・砂糖を入れ、沸騰したら だんごを入れる。
お好みで、さんしょを入れても香りが良いです。
             
【コメント
2015年6月1日
あごの出る季節となり、さっそく買ってきました。
暑い日が続いていますが、今日から「夏の純米酒 涼」発売です 。
「涼」と合わせて旬の味を楽しみたいですね~
 
 

ジャガイモのガレット

ジャガイモのガレット
ジャガイモのガレット
 【2人分の材料】
ジャガイモ       4個
ベーコン           80g
粉チーズ        大3
小麦粉         大1
塩・こしょう      少々
油           少々
 

【作り方】
ジャガイモをスライサーで2~3mmにスライスして2~3mmの棒状に切る。
ベーコンは少し大きめの棒状に切り、粉チーズと小麦粉と塩・こしょうを入れて混ぜ合わせる。
熱したフライパンに油を敷き、混ぜ合わせた半分の量を入れ均一に押してならす。
焼き目がついたら、裏返して、もう片面も焼く。
お好みでケチャップなど付けても・・・
              
【コメント
2015年4月17日
桜は散ってしまいましたが、寒かったり暖かくなったり体調管理が大変ですね。
先日、北海道から美味しいジャガイモが送ってきましたので、それを使って作ってみました。
4月6日、広島国税局による「SAKE in 広島」の評価会で「好評価酒」に選ばれた純米酒に良く合いそうです。
 
 

鳥胸肉と梅の春巻き

鳥胸肉と梅の春巻き
鳥胸肉と梅の春巻き
 【2人分の材料】
鳥胸肉        200g
梅干し        大2~3個
醤油         大1
酒・みりん      少々
スティクチーズ    5本
大葉         10枚
春巻きの皮      10枚
油          適量
                小麦粉・水      少々

【作り方】
鳥胸肉の皮を取り、ステックチーズ位の長さに棒状に10等分する。
梅干しの果肉を細かくし醤油と酒・みりんで混ぜ合わせ、鳥胸肉と合わせておく。
ステックチーズは縦半分に切る。
春巻きの皮に大葉を敷き鳥胸肉とステックチーズをのせて巻く。
小麦粉を水に溶いたもので留めて、油できつね色になるまでカラリと揚げる。
              
【コメント
2015年3月20日
暑さ寒さも彼岸までと言いますが、一昨日は、4月並みの暖かさとなりました。
日差しが春めいてきて、桜の季節がすぐそこまで来ているようです。
今日は辛口純米と一緒に春の訪れを待ちましょうか?
 

里芋の唐揚げ

里芋の唐揚げ
里芋の唐揚げ
 【2人分の材料】
里芋        4個
豆腐         50g
枝豆         50g
ベーコン          1枚
唐揚げ粉       適量
油        適量
ポン酢       少々

【作り方】
里芋は皮をむき、軟らかくなるまで煮て熱いうちに潰す。
水切りした豆腐と皮をむいた枝豆とあらみじん切りしたベーコンを里芋と一緒に混ぜ合わせ、適当な大きさに形を整える。
唐揚げ粉をつけて、油で揚げる。
ポン酢をつけてどうぞ。
              
【コメント
2015年2月10日
早いもので、もう2月になってしまいました。
今年は雪が少ないなと思っていたら、おととい雪が降り、寒い日が続いています。
里芋を頂いたので、唐揚げ粉をつけて揚げてみました。
 アツアツの里芋の唐揚げと蔵内隠れ酒をあわせてみようかな。

酢豚

酢豚
酢豚
 【2人分の材料】
豚肉          300g 
人参・玉ねぎ      1/2個 
ピーマン         2個    
しょうゆ・酒・ごま油  各大1
片栗粉          適量
湯           5カップ
油            大1
塩            小2
 
甘酢あん
      酒・ しょうゆ・砂糖・酢   各大2 
  ケチャップ          大3
  水            100ml
  塩・こしょう         少々
  片栗粉・水          大1

【作り方】
豚肉にしょうゆ・酒・ごま油を入れ15分位おき、下味をつける。
人参・玉ねぎ・ピーマンを乱切りにする。
鍋にカップ5のお湯と油大1・塩小2を入れ人参・玉ねぎ・ピーマンの順に入れ、煮立ったらざるにあげる。
 甘酢あんの材料を混ぜ合わせておく。
豚肉の汁気をふいて片栗粉をまぶし、中温度でひたひたの揚げ油に入れこんがり揚げる。
中華鍋に合わせた甘酢あんを入れ煮立たせて、人参・玉ねぎ・ピーマン・豚肉を加えてひと煮立ちさせ、仕上げる。
              
【コメント
2014年12月19日
早いものでもう12月になってしまいました。
寒い寒いと言っていたら、18日にはかなりの雪が降りました。
今年も新酒の純米にごり酒と純米しぼりたて生酒が出来上がりました。
どちらも美味しいので迷ってしまいます。
どちらを飲もうかな~

さつま芋とレンコンと鶏肉の甘酢和え

さつま芋とレンコンの甘酢和え
さつま芋とレンコンの甘酢和え
 【2人分の材料】
さつま芋      1本(150g位)
レンコン      1節(120g位)
鶏肉        100g
しょうゆ・砂糖   各大2
酢         大1
黒ごま       適量
片栗粉       適量
 
A.酒         小3
   しょうゆ      小1

【作り方】
さつま芋は8㎜位の角切りにして水にさらしてから水切りして片栗粉をつけておく。
レンコンも1㎝の角切りに切り、片栗粉をつけておく。
鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aに5分位漬けて水気を取って片栗粉をつけておく。
さつま芋・レンコン・鶏肉を適量の油で揚げて、しょうゆ・砂糖・酢を合わせる。
黒ごまを振る。
              
【コメント
2014年10月30日
朝晩寒さを感じるようになってきました。
そろそろ大山も紅葉の季節です。
いただいたさつま芋を使って作ってみました。
特別純米の燗で楽しみます。
 

ジャガイモと舞茸の炒め物

ジャガイモと舞茸の炒め物
ジャガイモと舞茸の炒め物
 【2人分の材料】
ジャガイモ    大1個
舞茸       1パック
ベーコン     2枚
薄口しょうゆ   小1
バター      大1
塩・黒こしょう   少々

【作り方】
ジャガイモは8mm位の角切りにして水にさらしてから水切りしておく。
ベーコンは1㎝に切り、舞茸は食べやすく切る。
ジャガイモとベーコンを炒め、さらに舞茸とバターを加えて炒める。                         塩・黒こしょうで味を整えて、鍋肌に薄口しょうゆをまわし入れる。

【コメント
2014年10月1日
朝晩が涼しくなり過ごしやすくなりました。
舞茸をいただいたので、黒こしょうをきかせて作ってみました。
秋の夜長、「ひやおろし」を飲みながらゆっくりと楽しみたいですね。
 

茄子とじゃこの和え物

茄子とじゃこの和え物
茄子とじゃこの和え物
 【2人分の材料】
なす        2個
ちりめんじゃこ   20g
みょうが      1個
青しそ       3枚
削り節       1パック
すりごま             小1/2
しょうゆ      大2
味ポン       大1

【作り方】
なすはへたを切り落として縦2つに切り、5mm厚さ半月形に切る。
しょうゆをかけてギュッギュッと揉み込む。
青しそとみょうがは千切りにする。 
しんなりしたなすに青しそ・みょうが・削り節・すりごま・ちりめんじゃこを混ぜ味ポンで味を整える。

【コメント
2014年8月11日
台風が通過しました。
こちらの方では、おかげさまで被害もなくすみましたが、皆さんのところは大丈夫でしたか?
しばらく涼しい日が続きましたが、また暑くなりそうです。
今が旬のなすを使って簡単にできるおつまみです。
吟生と合わせて、暑い夏を乗り切りましょう。

おつまみ餃子 粒マスタード添え

おつまみ餃子 粒マスタード添え
おつまみ餃子 粒マスタード添え
 【2人分の材料】
ウィンナー    3本
ステックチーズ  3本
大葉       3枚
ジャガイモ        1/3個
餃子の皮     12枚
油         適量
水とき小麦粉    少々
粒マスタード    適量

【作り方】
ウィンナーとステックチーズを縦半分に切り横半分にも切る。
大葉も1枚を縦横に4つに切る。
ジャガイモは7mm位の角切りで1分30秒レンジにかける。
餃子の皮に大葉を乗せ、ウィンナーとステックチーズと長さをそろえたジャガイモを置く。
餃子の皮で巻き、水とき小麦でとじ、上下も折って中身がでないようにとじる。
適量の油できつね色になるまで上げる。
お好みで粒マスタ―ドつける。
 
【コメント
2014年6月19日
梅雨に入り、蒸し暑い日が続いています。
そんな日には、おつまみ餃子と
夏の純米酒「涼」を合わせてみてはいかがですか?

鶏もも肉の薬味醤油掛け

鶏もも肉の薬味醤油掛け
鶏もも肉の薬味醤油掛け
 【2人分の材料】
鶏もも肉    240g
酒                    大2/3
醤油       大2/3
片栗粉          適量
油        適量
生姜              1/2かけ
葱        少々
 
A.砂糖       小1
  水                    大1
  醤油               大2/3
  ごま油              小2/3

【作り方】
鶏もも肉を一口サイズに切り,大2/3の酒と醤油 に揉み込んでおく。
生姜はみじん切り,葱は小口切りにし、Aの調味料と合わせて薬味醤油をつくっておく。
フライパンに少し多めの油を熱して、片栗粉をまぶした鶏もも肉を揚げ焼きにする。
皿に盛ったら、薬味醤油をかける。
今日はレタスとミニトマトを飾りました。
 
【コメント
2014年4月26日
桜も散り、暖かい日が続いています。
5月の連休は良い天気だといいですね。
家でゆっくり日本酒でも・・・
特別純米酒が合いそうですね~

海老パン

海老パン
海老パン
 【2人分の材料】
海老         15尾(正味120g位)
おろしにんにく    1/4個      
マヨネーズ       適量 
塩・こしょう      適量
ピザ用チーズ      大1  
パセリ         適量
サンドイッチ用パン   2枚
あらびきこしょう    適量

【作り方】
海老の背ワタを取り、包丁で粗くたたいておく。
マヨネーズ大1・塩・こしょう・おろしにんにく・ピザ用チーズを海老と混ぜ合わせる。
サンドイッチ用のパンを6つに切る。
もう1枚も同じように切り、混ぜ合わせたものを均一に塗る。
これをトレーに載せ、パセリとあらびきこしょうをふりかけ、オープンとスターで5~10分位焼き目を見ながら焼く。
焼きあがったらマヨネーズで飾る。

【コメント
2014年4月3日
あっという間に桜も咲き、暖かくなりました。
吟醸生酒を飲みながら、これをつまみながら花見ですね~

こんにゃくの焼き肉のたれ炒め

こんにゃくの焼き肉のたれ炒め
こんにゃくの焼き肉のたれ炒め
 【2人分の材料】
こんにゃく    200g
油         大1
焼肉のたれ     大2 
片栗粉       適量
赤唐辛子      少々  

【作り方】
こんにゃくの表面をを5mm間隔に縦横に切れ目を入れ、さいころ型に切り、ゆでる。
水気をふきとり、片栗粉を薄くまぶす。
フライパンに油を引き、赤唐辛子とこんにゃくを入れ、表面に焼き目がつく位まで炒める。
焼き肉のたれを入れなじませる。

【コメント
2014年3月7日
啓蟄も過ぎたのに、昨日から雪がちらちらして寒いです。
これを頂きながら、鷹匠のぬる燗で温まりましょう。
 

油揚げのくるくる巻き

油揚げのくるくる巻き
油揚げのくるくる巻き
 【2人分の材料】
油揚げ    2枚
長ネギ   20cm
味噌     小2
マヨネーズ  大1
青しそ    8枚

     
【作り方】
油揚げは3辺を切り落とし1枚に広げる。
長ネギは4等分にして切り込みを入れ芯を取出し、千切りにして味噌とマヨネーズと一緒に混ぜ合わせる。
油揚げに混ぜ合わせた半量を全体に薄く塗り、青じそを4枚載せて端から巻く。
同様にもう1枚作る。
巻き終わりを下にしてアルミホイルを敷いたオープントースターのトレーに載せて焼く。
全体に焼き色がつくように焼き、均等に5か所つまようじを刺してから切り分ける。
 
【コメント
2014年2月3日
例年より暖かい日が続いていますが、今日は節分です。
サクサクであつあつの油揚げのくるくる巻きには、純米酒の濁り酒で合わせて厄払いとしようかな?
 

長芋のチーズ焼き

長芋のチーズ焼き
長芋のチーズ焼き
 【2人分の材料】
長芋      250g(10㎝位)
桜えび     適量
ベーコン    1枚位
炒り胡麻    適量
大葉      1枚
チーズ     適量
塩・胡椒    少々
サラダ油    大1
     
【作り方】
長芋の皮をむき8mm位にスライスして両面に塩・胡椒をする。
フライパンにサラダ油を引き、中火で両面をカリッと焼く。
皿に並べて半分に桜えび・炒り胡麻・チーズを乗せ、残りにベーコンの千切り・炒り胡麻・チーズを乗せる。
電子レンジにいれ、チーズが良い具合に溶けたら大葉の千切りを散らす。
 
【コメント
2014年1月18日
みぞれ交じりの寒い日が続いています。
こんな寒い日には鳥姫の燗で温まりましょう。
 

ナスの甘酢醤油漬け

ナスの甘酢醤油漬け
ナスの甘酢醤油漬け
2人分の材料
ナス          3個
薄口醤油        大3
濃口醤油        大1/2
みりん         大3
砂糖          大1
酢         大21/2
ニンニク・生姜    各小1
油           適量
      
【作り方】
ナスを3㎝位に切り、油で 柔らかくなるまで素揚げする。
醤油・みりん・砂糖・酢を合わせて、ニンニク・生姜のみじん切りも入れる。
素揚げしたナスを温かいうちに、合わせた甘酢醤油の中に漬けこんで冷蔵庫で1晩寝かせる。
 
【コメント】
2013年9月20日
秋らしくなり朝晩が涼しくなりました。
このナスを食べながら、ひやおろしを飲みたいな~

鶏肉と枝豆の塩炒め 

鶏肉と枝豆の塩炒め
2人分の材料
鶏胸肉      小1枚
長ネギ      1/2個
枝豆       80g
きくらげ     5g
 
酒        大1
生姜汁      大1/2   
塩        少々
片栗粉      大1/2
油        少々
 
A.酒        大3
砂糖・鶏がらスープ  各小1
醤油         大1/2
塩          小1/4
水          1カップ
 
生姜         10g
 
片栗粉      小1
        小2
ごま油      少々
      
【作り方】
きくらげをぬるま湯につけてもどし石づきを取っておく。
ポリ袋に鶏肉と酒・生姜汁・塩を入れて10分位おいたら
片栗粉を加えて全体になじませる。
フライパンに油を引き鶏肉とみじん切りにした長ネギと
鶏肉をいためる。
それにきくらげ・茹でて皮をむいた枝豆をくわえAを入れる。
ひと煮立ちしたら、生姜の千切りを加え、味を見ながら
塩・こしょうで味を整える。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。 
 
【コメント】
2013年9月4日
暑い日がが続いていましたが、台風で雨が降り少し涼しくなりました。
でも、まだ暑い日もありそうです。
冷たい生ドライを飲みながらつまむと、暑さに疲れた体に沁みわたります。

ミルクプリン いちじくクィーンとフルーツのソース

ミルクプリン  いちじくクィーンとフルーツのソース 2013年7月25日(木)
 
倉吉シティホテル統括料理長 星野隆様によるスィーツレシピ
 
4個分の材料
いちじくクィーン    60cc、
市販のミルクプリン   4個
市販のフルーツソース  少々
 
作り方
①いちじくクィーンと市販のフルーツソース(カシス、ラズベリー、ブルーベリーなど)を混ぜる。
②市販のミルクプリンをカップに移し①をかける。

いちじくクィーンとハチミツのゼリー

いちじくクィーンとハチミツのゼリー  2013年7月23日(火)
 
倉吉シティホテル統括料理長 星野隆様によるスィーツレシピ
 
4個分の材料
いちじくクィーン   80cc、
水         80cc、
ハチミツ      20g
グラニュー糖    18g
水         60cc
粉ゼラチン    2.5g
 
作り方
①カップに粉ゼラチンと水60ccを入れて15分間置きゼラチンをふやかす。
②いちじくクィーンと水80cc、、ハチミツ、グラニュー糖を鍋に入れ、沸騰させないで溶けるまで火にかける。
③②の中に①を入れて溶かす。
④粗熱が取れたらグラスに注ぎ冷蔵庫で1時間冷やす。
⑤お好みのフルーツで飾り付け。

親子つくね 

親子つくね
親子つくね
2人分の材料
鳥胸肉  
     300g
玉ねぎ      4/1個
ゆで卵       1個
酒         大1
生姜汁       小1   
小麦粉       少々      

油         大1
 
水         1C
酒         大1
砂糖・みりん   各大1
しょうゆ      大1

【作り方】
鳥肉・玉ねぎ・ゆで卵をみじん切りにする。
酒・生姜汁を入れて混ぜ合わせ、6等分にまとめ、小麦粉をつける。
フライパンに油をひき、色よく焼く。
水・酒・砂糖・みりん・しょうゆを入れて沸騰させ、焼いた物を戻し煮つめる。
 
【コメント】
2013年5月28日
味が染みたつくね美味しそう!
夜は肌寒い日もあるので、辛口純米酒の燗で・・・

ジャガイモと鳥ミンチ焼き

ジャガイモと鳥ミンチ焼き
ジャガイモと鳥ミンチ焼き
2人分の材料
ジャガイモ     200g
鳥ミンチ
      200g
生姜汁       少々
塩。胡椒      少々    
小麦粉       小1
酒                  大1      

油         大1
ケチャップ     大2
ウスターソース   大1

【作り方】
ジャガイモはマッチ棒位の角切りにし、水にさらす。
鳥ミンチに生姜汁・塩・胡椒・大葉のみじん切り・小麦粉・酒を合わせて粘り気が出るまで混ぜる。
ジャガイモを入れたフライパンで色よく焼く。
ケチャップとウスターソースを混ぜたものを付け合わせる。
 
【コメント】
ジャガイモはカリッとした方が美味しい。
アツアツを冷たい特別本醸とあわせてみたい~

百合根とジャガイモのからあげ

百合根とジャガイモのからあげ
百合根とジャガイモのからあげ

2人分の材料】
百合根       200g
ジャガイモ     200g
唐揚げ粉      大2
片栗粉       大2
塩         少々
胡椒        少々
油         適量
 
【作り方】
百合根を一枚ずつ剥がして洗い水気を切る。
ジャガイモも洗い、適当な大きさの半月に切り水気を取る。
唐揚げ粉と片栗粉をナイロン袋に入れ、百合根とジャガイモもいれ混ぜ合わせる。
適量の油で百合根とジャガイモを揚げる。
塩・故障をお好みでかける。
 
【コメント】
北海道の人から百合根は唐揚げにすると聞き試してみました。
外はサク 中はホクと美味しい。
一緒に買ったジャガイモ(きたあかり)も揚げてみました。
甘みがあってちょっとホクホクして、じゃがポックルみたい。
冷たい吟生が飲みたいな~

 

若鳥のきも煮

若鳥のきも煮
若鳥のきも煮
材料
若鳥のきも    300g
酒         大1
醤油        大3
砂糖        大3
生姜     2分の1かけ


【作り方】
若鳥のきもを牛乳に1時間ぐらい浸けて臭みを取る。
若鳥のきもを適当な大きさに切り、お湯を沸かし酒少々入れた後に、2・3分煮る。
その後、水であくなど洗い流しておく。
生姜を千切りにして、酒・醤油・砂糖と一緒になべで合わせて煮る。
その中に、若鳥のきもも入れ煮汁がなくなるまで煮る。
【コメント】
今年の夏は暑かったー
若鳥のきもは、夏バテの解消にききそうです。
元気になって、食欲の秋に突入です。
これは、本醸造のお酒のひやで飲みたい気分です。

豚バラのみょうが焼き

豚バラのみょうが焼き
豚バラのみょうが焼き

2人分の材料

豚バラ肉     10枚

みょうが      5本

酒         小1

砂糖     小2分の1

醤油        小2

みりん    小2分の1

バター      10g

塩         少々

こしょう      少々

 

作り方

 

 みょうがを半分に切り、豚バラ肉を巻き、軽く塩・こしょうをする。
フライパンできれいな焦げ目がつくように焼いて取りだし、フライパンの余分な油をふき取る。
そこへ酒・砂糖・醤油・みりんを合わせ入れバターと、豚バラみょうが巻を加えて強火でからませる。

 

【コメント

テレビ番組で豚バラ肉のみょうが巻を旨そうに食べていたので、畑のみょうがが生えたらやってみようと思っていました。
それなのに、今年の夏は暑かったせいなのか、なかなか生えず、ようやく今日作ることが出来ました。
お酒に合うようにと、ちょっとアレンジして、こってり濃いめの味付けにしましたが、中に入っているみょうがで後味爽やか。
季節柄、ひやおろしと合わせてみますか。

さんまの竜田揚げ

さんまの竜田揚げ
さんまの竜田揚げ
2人分の材料
さんま        2匹
酒          大1
醤油         大1
みりん        大2分の1
生姜の搾り汁     大2分の1
片栗粉        少々


【作り方】
さんまを三枚に下ろし、腹の小骨も取って食べやすい大きさに切る。
酒・醤油・みりん・生姜の搾り汁を合わせて、さんまを漬け込む。
5分くらい漬け込んでから取りだし、キッチンペーパーなどで水気をふき取る。
片栗粉をつけ、油で揚げる。
 
【コメント】
今が旬のさんまを竜田揚げにしてみました。
私は庭のすだちをかけて、息子はポン酢をつけて食べました。
秋の夜長に山廃か生酛の熱燗で一杯。
あ-―お酒が進みそう・・・

まいたけと牛肉いため

まいたけと牛肉いため
まいたけと牛肉いため
2人分の材料
まいたけ    300g
牛肉こま切   150g
バター     15g
酒       少々
塩       少々
こしょう    少々
醤油      少々


【作り方】
まいたけを適当な大きさに分ける。
バター10gを熱したフライパンに入れまいたけと牛肉を炒め、酒・塩・こしょうをする。
最後に醤油と残りのバターで香りづけをして仕上げる。
 
【コメント】
農家の人から山で生えたまいたけをもらいました。。
香りももちろんですが、こりこりした歯ごたえがたまりませんね。
地元の酒米「鳥姫」で造った鳥姫純米酒で乾杯!

塩鮭の酒粕味噌漬焼

塩鮭の酒粕味噌漬焼
塩鮭の酒粕味噌漬焼
2人分の材料
塩鮭         2切
酒粕        100g
味噌         大1
砂糖         大1
酒          大1


【作り方】
酒粕・味噌・砂糖・酒を混ぜて、塩鮭にまんべんなく塗り、チャックの付いた袋に空気を抜いて冷蔵庫に入れておく。
4・5日して馴染んできたら出して焼く。
 
【コメント】
冷蔵庫に入っていた酒粕を使い、味噌など加えて作ってみました。
塩鮭も美味しいですが、味噌の香りもして、これも味わい深いですよ。
贅沢に、ぬる燗の純米大吟がいいかも・・・

揚げ豆腐の鳥ミンチのあんかけ

揚げ豆腐の鳥ミンチのあんかけ
揚げ豆腐の鳥ミンチのあんかけ
2人分の材料
豆腐         1丁
揚げ油        適当
鳥ミンチ       50g
生姜汁     小2分の1
水       150cc
酒          大1
醤油         大2
砂糖      大2分の1
みりん     大2分の1
だし      小2分の1
片栗粉        大1
水          大1


【作り方】豆腐を適当な大きさに切り水気を切ってから、からりと揚げる。
水に酒・醤油・砂糖・みりん・だしを加え、沸騰した中に鳥ミンチをいれる。
あくが出たら取り除き、生姜汁を入れ、片栗粉を同量の水で溶き入れる。
揚げ豆腐に鳥ミンチのあんかけをかける。
 
【コメント】
揚げ豆腐のかりっとした食感ととろりとしたあんが美味しーい。
吟醸生酒でどうかな?

じゃがいもののカレー風味揚げ

じゃがいもののカレー風味揚げ
じゃがいもののカレー風味揚げ
2人分の材料
ジャガイモ    300g
カレールー     1個
揚げ油       適量


【作り方】
ジャガイモ3分の1をすりおろし、残りを千切りにする。
すりおろしたジャガイモにカレールーを細かく砕いたものを混ぜ合わせる。
その中に残りの千切りのジャガイモを混ぜ合わせ、食べやすい大きさにし、油で揚げる。
 
【コメント】
スナックのような感じでいくらでも食べれそうですが、山廃純米酒の燗のあてにしてみましょうか?

チーズのせ焼きロールキャベツ

チーズのせ焼きロールキャベツ
チーズのせ焼きロールキャベツ
2人分の材料
ミンチ      200g
キャベツ      8枚
玉ねぎ    2分の1個
パン粉       大2
牛乳        大2
卵         1個
チーズ       4枚
ケチャップ     大2
ソース       大2


【作り方】
玉ねぎをみじんに切る。
キャベツはしんなりするくらいまでゆでる。
ミンチ・玉ねぎ・パン粉・牛乳・卵を入れて混ぜ4等分にする。
キャベツ2枚を重ねた上にのせて包む。
ロールキャベツ4個をアルミ箔にのせオープント―スターに1200℃で10分位入れ、こげ目をつける。
さらに5分位チーズをのせて焼く。
ケチャップとソースを混ぜて上からかける。
 
【コメント】
結構大きいので、切ってから出すと食べやすい。
寒くなってきたので、純米吟醸 強力(ごうりき)の熱燗でうまそうだ~

ねばりっこのきんぴら

ねばりっこのきんぴら
ねばりっこのきんぴら
2人分の材料
ねばりっこ       250g
人参          50g
白ごま         少々
醤油        大1、5
砂糖       小2分の1
みりん      小2分の1
酒        小2分の1
酢           少々
ごま油      小2分の1
鷹の爪か一味   好みで適量


【作り方】
ねばりっこを太めの千切りに切り酢水にさらしてから、ざるにあげる。
ねばりっこがなければ、長芋でよい。
人参も千切りにして、フライパンを熱しごま油を入れた中に入れる。
さらに、ねばりっこも入れ、炒めた中に醤油・砂糖・みりん・酒を入れ絡ませる。
最後に白ごまとお好みで鷹の爪か一味を入れる。
 
【コメント】
牛蒡のきんぴらとまた一味違うきんぴらです。
地元のねばりっこを使ってみました。長芋より粘りがあって全然違いますよ。
これには、鷹匠の燗がよさそう・・・

長芋となめこと枝豆の梅肉あえ

長芋となめこと枝豆の梅肉あえ
長芋となめこと枝豆の梅肉あえ
2人分の材料
長芋      200g
枝豆       40g
なめこ      40g
昆布だし     小1
薄口醤油     小1
梅肉       小1


【作り方】
長芋を1cm位の角切りにし、酢水につけて、ざるにあげる。
枝豆・なめこをさっとゆがく。
昆布だし・薄口醤油・梅肉を合わせ、長芋。枝豆・なめこを入れて馴染ませる。
 
【コメント】
喉越しも良く後引く美味しさです。
特別純米のぬる燗と一緒に・・・