本文へ移動
~心にのこる酒~
大自然の恵み・大地の恵みを頂き
和醸良酒の想いを込めて
心にのこる酒
鷹勇
涼を運ぶ日本酒の飲み方
2011-08-02
【日本酒造組合中央会のチラシより抜粋】暑い夏は、涼しげに演出した日本酒はいかが?

・日本酒×クラッシュアイス(材料 ・クラッシュアイス…たっぷり ・日本酒…60ml程度 作り方 フルートタイプのシャンパングラスを使い、クラッシュアイスをたっぷり入れ、日本酒を注ぎます。グラスの大きさやお客様のお好みによって分量の調整を。)
・日本酒×ハイボール(材料・氷…たっぷり ・日本酒…60ml程度 ・ソーダー…60ml程度 作り方 グラスにたっぷりの氷を入れ日本酒をグラスに半分注ぎ、次にソーダーを同量注いで出来上がり。
・日本酒×サムライロック(材料 ・氷…たっぷり ・日本酒…60ml程度 。ライム…半個 作り方 ロックグラスに氷をたっぷり入れ、日本酒を注ぎ、半分に切ったライムを勢いよく搾り入れて、出来上がり。ライムは搾らず、グラスに添えて提供してもOK。)
・にごり酒×ミルク(材料 ・氷…たっぷり ・にごり酒…(濃厚なタイプ)…60ml程度 ・牛乳…60ml程度 作り方 ロックグラスに氷をたっぷり入れ、にごり酒を注ぎ、同量のミルクを入れ、ゆっくり混ぜて出来上がり。
・日本酒×緑茶(材料 ・氷…たっぷり ・日本酒…60ml程度 ・緑茶…60ml程度 作り方 ロックグラスに氷をたっぷり入れ、日本酒と緑茶を同量注ぎ、ゆっくり混ぜて出来上がり。)
・日本酒×カシス(材料 ・氷…たっぷり ・日本酒…60ml程度 ・クレーム・ド・カシス(カシス・リキュール)…ティースプーン1杯程度) 作り方 ワイングラスに氷をたっぷり入れ、日本酒を注ぎ、クレーム・ド・カシスをティースプーン1杯程度注ぎ、ゆっくり混ぜて出来上がり。
TOPへ戻る