純米酒
純米 山廃 300ml ¥594
純米 山廃 300ml
原料米 山田錦・玉栄、精米歩合60%、アルコール分 15度、日本酒度 +4.2、酸度 1.6
山廃酛という技法で醸したお酒です。
「生酛系仕込」とは、江戸時代から始まった製法で酒母の蒸米をすり潰し一から乳酸菌を育てるもので、これを「山卸」といいます。
「山卸」は大変な重労働であったため、蒸米をすり潰さなくても材料投入順序を変えることで、生酛造りと変わらない味わいになる製法が国立醸造試験所で明示42年に編み出され、この山卸を廃止したものを「山廃仕込」といいお酒の名前の由来になっています。
山田錦と玉栄を60%まで磨いて造った純米酒です。
お酒の奥深さを口全体で感じられ、燗にするとより一層引き立ちます。
山廃ならでは、豊富なアミノ酸による旨味と酵母による味わい深さを感じていただけるお酒です。
商品ラベルの商品名は書家としてご活躍の「池上 晋翔(いけがみ しんしょう)」様によって商品を表現して頂いた作品です。