純米酒
純米 生もと強力 300ml ¥704
純米 生もと強力 300ml
原料米 強力、精米歩合 65%、アルコール分 15度、日本酒度 +4.2、酸度 1.4
生酛造りという微生物の生命力を最大限に生かし、醸した純米酒です。
「生酛仕込」は江戸時代から始まった製法で、酛(酒母ともいう)を仕込む際に蒸米を櫂(かい)ですり潰し(山卸という)、自然に乳酸菌を増殖させて乳酸が作られ、この酸によって不要な雑菌を繁殖させない造り方です。
その為、豊富なアミノ酸によって深い旨味とコシのある味わいのお酒になります。
強力米を65%まで磨き、燗にするとより一層、濃淳で深みのある味わいと熟成を経た旨味が広がります。
商品ラベルの商品名は書家としてご活躍の「山本 舞依(やまもと まい)」様によって商品を表現して頂いた作品です。